欢迎来到云南自考网!云南自考网为考生提供云南自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南教育考试院https://www.ynzs.cn/为准。

联系我们:  0871-64332211

距10月自考成绩查询24天

距27年4月自考报名125天

考生服务:

  • 实践考核|
  • 转考免考|
  • 所在位置:云南自考网 > 自考答案 > 2026年10月云南自考真题答案15044《马原》(考生回忆版)

    2026年10月云南自考真题答案15044《马原》(考生回忆版)

    2026-10-27 10:13:36   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

    2026年10月云南自考已经结束,不少同学考完之后都在找真题和答案估分。云南那自考网为大家整理了考生回忆版真题答案15044《马原》,科目持续更新中。

    点击查看:2026年10月云南自考真题答案汇总

      一、单项选择题

      1.德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法空想社会主义,为马克思主义的创立提供了

      A阶级基础

      B.直接理论来源

      C主观条件

      D.自然科学前提

      答案:B

      【解析】马克思主义三大直接理论来源就是德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法空想社会主义,阶级基础是无产阶级的产生发展,自然科学前提是细胞学说等自然科学成果,本题要区分马克思主义创立的各类条件,不要混淆概念。

      2.认为物质第一性、意识第二性的哲学属于

      A 唯物主义

      B.辩证法

      C.反映论

      D.可知论

      答案:A

      【解析】:唯物主义核心观点为物质第一性,意识第二性,物质决定意识。辩证法侧重世界的联系发展:反映论是认识论观点:可知论强调世界可以被人认识,三者和物质意识谁为第一性的本体论命题不一样。

      3.物质的发展,特别是人类的发展,其实质是()

      A.事物结构的优化和性质的改变

      B.事物数量的增加和位置的移动

      C.新事物的强大和旧事物的弱小

      D.新事物的产生和旧事物的灭亡

      答案:D

      【解析】发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。数量增加、位置移动属于量变,结构优化只是变化的一种形式;新事物强大旧事物弱小是发展过程状态,不是发展的实质,注意区分变化与发展。

      4.下列选项中,要求在处理问题时掌握适度原则的是

      A.因地制宜

      B.因时而化

      C.对症下药

      D.过犹不及

      答案:D

      【解析】过犹不及体现量变与质变当中的适度原则,做事要把握分寸,防止"过"和"不及。因地制宜、因时而化、对症下药体现的是具体问题具体分析,矛盾特殊性原理,和适度原则考点不一样。

      5.内容与形式是从构成要素和表现方式上反映事物的一对范畴,下列选项正确表述二者关系的是

      A.内容是事物存在的基础,形式可有可无

      B.有什么样的形式,就有什么样的内容

      C.内容决定形式,形式反作用于内容

      D.形式决定内容,内容服务于形式

      答案:C

      【解析】内容和形式辩证关系:内容决定形式,形式反作用于内容。形式不是可有可无,形式会影响内容;不是形式决定内容,A、B、D颠倒或者否定形式的作用,属于常见错误选项。

      6.下列选项中,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要方法,又是辩证唯物主义矛盾观点和矛盾分析方法的时代表达的是()

      A.坚持解放思想

      B.坚持系统观念

      C.坚持问题导向

      D.坚持守正创新

      答案:C

      【解析】坚持问题导向是矛盾分析法的时代表达,矛盾就是问题,要敢于直面矛盾、解决问题。系统观念侧重整体系统思维;解放思想侧重思想解放;守正创新处理继承和发展关系,与矛盾分析法不直接对应。

      7. 下列关于知识本源的说法中,正确的是

      A.一切真知都是从直接经验发源的

      B.知识是人脑主观自生的

      C.一切真知都是从间接经验发源的

      D.知识是某种客观精神的产物

      答案:A

      【解析】实践是认识的来源,直接经验来自亲身实践,一切真知都源于直接经验。间接经验只是知识传播方式,人脑不会主观产生知识,客观精神产生知识属于唯心主义认识论,要分清来源和获取途径。

      7. 下列选项不属于认识进程第一次飞跃的是

      A.获取第一手材料

      B.对材料进行加工整理

      C.形成初步的理论构想

      D.将理论为群众所掌握

      答案:D

      【解析】认识第一次飞跃是从感性认识上升到理性认识,包含搜集材料、加工整理、形成理论。将理论为群众所掌握,属于认识第二次飞跃:从理性认识回到实践,本题看清题干”不属于第一次飞跃”。

      8. 一种理论是不是真理,根本在于

      A.它是否与主体感觉相符

      B.它是否与客观实际相一致

      C.是否为大多数人所认可

      D.是否与己有理论相一致

      答案:B

      【解析】真理的定义是主观同客观相符合的认识。判断真理不依靠主观感觉、多数人意见、旧理论,实践检验标准本质就是看认识是否符合客观实际,多数人认同不等于真理,这是高频易错考点。

      10.下列选项中属于意识形态的是

      A.自然科学

      B.形式逻辑

      C.语言学

      D.哲学

      答案:D

      【解析】意识形态属于上层建筑,带有阶级性,哲学属于意识形态。自然科学、形式逻辑、语言学不反映特定阶级利益,属于非意识形态,要分清意识形态和非意识形态具体例子。

      11.下列关于生产力与生产关系的表述中,正确的是()

      A生产关系的变化决定生产力的发展

      B.生产力的状况决定生产关系的性质

      C.生产关系总是适应生产力的发展水平

      D.生产关系可以超越生产力的发展

      答案:B

      12.阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会中的表现,其根源在于阶级之间

      A思想观念的分歧

      B.宗教信仰的不同

      C.政治主张的差异

      D.物质利益的根本对立

      答案:D

      【解析】阶级斗争根源是物质利益的根本对立。思想、宗教、政治分歧都是物质利益对立派生出来的表现,不是阶级斗争产生的根源,做题注意区分根源与外在表现形式。

      13.依据马克思主义的货币理论,消费者用于购买饮料的现金,执行的是货币的()

      A.价值尺度职能

      B.世界货币职能

      C.流通手段职能

      D.贮藏手段职能

      答案:C

      【解析】流通手段就是一手交钱一手交货,购买饮料当场支付现金属于流通手段。价值尺度是标价:贮藏手段是储存货币:世界货币用于国际经济往来,分清货币五大职能的不同场景。

      14.下列选项中不属于资本原始积累主要方式的是

      A用暴力手段剥夺农民土地

      B.利用国家政权力量进行殖民掠夺

      C.用暴力手段掠夺货币财富

      D.利用国家政权力量进行宏观管理

      答案:D

      【解析】资本原始积累依靠暴力,包括剥夺农民土地、殖民掠夺、掠夺货币财富。宏观管理是国家对经济调节,不属于原始积累暴力掠夺方式,看清题干"不属于”。

      15.缩短必要劳动,从而获得相对剩余价值的途径主要是

      A.提高全社会的劳动生产率

      B.提高个别企业的科技水平

      C.提高劳动强度延长工作时间

      D.提高个别行业的科技水平

      答案:A

      【解析】相对剩余价值依靠全社会劳动生产率提高,降低生活资料价值,缩短必要劳动时间。个别企业提高生产率获得的是超额剩余价值;延长工时是绝对剩余价值,区分相对剩余、超额剩余、绝对剩余价值。

      16.在资本循环的过程中,能生产出价值和剩余价值的阶段是

      A.售卖阶段

      B.采购阶段

      C.生产阶段

      D.流通阶段

      答案:C

      【解析】资本循环分为购买、生产、售卖,只有生产阶段通过雇佣工人劳动创造价值和剩余价值。购买、售卖属于流通阶段,流通环节只发生价值形态转换,不能产生剩余价值。

      17.社会资本再生产周期中,生产增长迅速、消费不断增加、社会经济呈现虚假繁荣景象,但也孕育着下一次生产过剩危机的阶段是

      A危机阶段

      B.复苏阶段

      C.高涨阶段

      D.萧条阶段

      答案:C

      【解析】资本主义经济周期高涨阶段经济表面繁荣,同时埋下危机隐患。危机是经济崩溃;萧条是停滞低迷;复苏是经济逐步回暖,要识记周期四个阶段各自特征。

      18. 下列关于垄断利润对利润平均化趋势影响的表述中,正确的是()

      A.它扩大了利润平均化的趋势

      B.它限制了利润平均化的趋势

      C.它消除了利润平均化的趋势

      D.它对利润平均化没有影响

      答案:B

      【解析】垄断组织凭借垄断地位获取高额垄断利润,阻碍资本自由流动,因此会限制利润平均化趋势,但不能完全消除利润平均化,不能选"消除"这类绝对化表述。

      19.下列选项中描述商品和劳务在全球范围内自由流动的念是

      A.生产全球化

      B.贸易全球化

      C.金融全球化

      D.消费全球化

      答案:B

      【解析】贸易全球化指商品、劳务跨国界流动交换;生产全球化侧重生产环节全球分工;金融全球化是资本跨国流动;消费全球化不是教材标准术语,牢记经济全球化三种主要表现。

      20.第二次世界大战后,资本主义在经济、社会和政治领域发生了一系列变化,这些变化表明

      A.资本主义基本矛盾可以克服

      B.资本主义制度的本质发生了改变

      C.经济增长成为资本主义的常态

      D.经济危机没有被彻底消除

      答案:D

      【解析】二战后资本主义发生新变化,但资本主义基本矛盾没有根除,制度本质不变,经济危机无法彻底消除。新变化只是调整生产关系,不能根除固有矛盾,警惕A、B这类错误结论。

      21.科学社会主义学说的创立者是()

      A.马克思、恩格斯:

      B.圣西门

      C.傅立叶

      D.欧文

      答案:A

      【解析】马克思、恩格斯创立科学社会主义。圣西门、傅立叶、欧文是空想社会主义代表人物,空想社会主义有合理成分,但没有找到实现社会主义现实力量,和科学社会主义要严格区分。

      22.马克思在《哥达纲领批判》中将未来共产主义划分为两个阶段,在共产主义第一阶段只能实行

      A.按需分配

      B.按劳分配

      C.按生产要素分配

      D.按能力大小分配

      答案:B

      【解析】共产主义第一阶段也就是社会主义阶段,实行按劳分配;共产主义高级阶段才实行按需分配。按生产要素分配是我国现阶段多种分配方式,不是马克思论述共产主义两阶段分配原则。

      23. 当前,我国人民的共同理想是()

      A.建设中国特色社会主义

      B.实现共产主义

      C.实现全人类的解放

      D.实现人类大同

      答案:A

      【解析】建设中国特色社会主义是我国各族人民共同理想;实现共产主义是最高理想。

      要分清共同理想与最高理想,二者既有联系又有层次上的区别,考试经常作为对比考点。

    答案持续更新,考生可【点击进群】获取PDF版完整回忆版答案。

    以上就是“2026年10月云南自考真题答案15044《马原》(考生回忆版)”的相关内容,考生想要了解更多自考相关资讯,如云南自考报名,自考解答,自考复习备考,自考历年真题,可以关注云南自考网(https://www.cdwqb.com/)了解更多资讯。

    云南自考培训报名入口

    我已阅读并同意《用户隐私条款》

    上一篇:2026年10月云南自考真题答案汇总(考生回忆版)
    下一篇:最后一页

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    查看云南自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习

    进入在线刷题