欢迎来到云南自考网!云南自考网为考生提供云南自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南教育考试院https://www.ynzs.cn/为准。

联系我们:  0871-64332211

距离4月自考考试时间124

距离4月自考报名时间预计81

考生服务:

  • 实践考核|
  • 转考免考|
  • 所在位置:云南自考网 > 自考答案 > 2023年10月云南自考03709马克思主义基本原理概论真题

    2023年10月云南自考03709马克思主义基本原理概论真题

    2023-10-28 14:49:13   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      单选题:

      2.(单选)马克思主义的革命性既表现为它具有彻底的批判精神,又表现为它具有( )。(本题2分)

      A完整的理论体系

      B严密的逻辑结构

      C鲜明的政治立场

      D崇高的社会理想

      答案:C

      解析:马克思主义的革命性,集中表现为它的彻底的批判精神和鲜明的政治立场。

      4.(单选)时间的一维性是指( )。(本题2分)

      A.时间的客观性

      B.时间的持续性

      C.时间的不可逆性

      D.时间的无限性

      答案:C

      解析:时间的特点是一维性,即时间总是朝着一个方向向前发展。既不是循环,更不是倒退,也就是具有不可逆性。

      6.(单选)意识的能动性表现为,意识活动能够( )。(本题2分)

      A.反映客观世界

      B.通过实践改造客观世界

      C.创造客观规律

      D.改造历史规律

      答案:B

      解析:意识的能动性(即主观能动性)是指意识能动地反映世界和通过实践改造世界的能力与作用。

      11.(单选)生产力系统中,劳动力、劳动对象和劳动资料属于( )。(本题2分)

      A.实体性因素

      B.运筹性因素

      C.渗透性因素

      D.准备性因素

      答案:A

      解析:现代生产力系统包括四类要素:

      (1)独立的实体性因素,包括劳动者、劳动资料和劳动对象。

      (2)运筹性的综合因素:分工协作、经济管理、预测决策。

      (3)渗透性因素:主要指自然科学。

      (4)准备性因素:主要指教育。

      14.(单选)在商品经济中生产商品的劳动具有二重性,这里的劳动二重性是指( )。(本题2分)

      A.具体劳动和抽象劳动

      B.活劳动和物化劳动

      C.体力劳动和脑力劳动

      D.私人劳动和社会劳动

      答案:A

      解析:劳动的二重性就是具体劳动和抽象劳动。

      15.(单选)某个资本主义企业通过提高生产效率取得了比同类企业更高的收益,从劳动价值论的观点看,这种高额利润本质上属于( )。(本题2分)

      A.绝对剩余价值

      B.相对剩余价值

      C.超额剩余价值

      D.高额垄断利润

      答案:C

      解析:超额剩余价值就是个别企业由于其劳动生产率更高从而使商品的个别价值低于社会价值的差额。资本家提高劳动生产率的直接目的是获取超额剩余价值。

      16.(单选)从资本循环周转的角度考察,资本家用于购买机器设备的资本属于( )。(本题2分)

      A.可变资本

      B.不变资本

      C.流动资本

      D.固定资本

      答案:D

      解析:固定资本是指产业资本家用于机器、工具、厂房、设备等劳动资料上的那部分生产资本。流动资本是指产业资本家用于原料、材料、辅助材料等劳动对象和用于劳动力的那部分生产资本。

      17.(单选)资本主义意识形态的核心是( )。(本题2分)

      A.利己主义

      B.民主法治原则

      C.个人主义

      D.自由平等博爱

      答案:A

      解析:利己主义是资本主义意识形态的核心。

      18.(单选)垄断利润的主要实现形式是垄断组织制定的( )。(本题2分)

      A.市场规则

      B.市场秩序

      C.垄断规则

      D.垄断价格

      答案:D

      解析:实行垄断价格的根本目的是获取高额垄断利润。垄断组织获取垄断利润的主要形式是垄断价格。

      19.(单选)金融寡头对国家机器的控制主要是通过( )。(本题2分)

      A.参与制来实现

      B.同政府的个人联合来实现

      C.同政府的金融联系来实现

      D.对政府项目的资本参与来实现

      答案:B

      解析:政治上层建筑,指政治法律制度以及军队、警察、法院、监狱、政府机关等设施,以及与之相适应的一套组织。这些又属于国家机器,所以金融寡头对国家机器的控制,相当于对政治的统治,而金融寡头对政治的统治,主要是通过“个人联合”的方式实现的。

      20.(单选)第二次世界大战以来,从事国际经济协调、维护国际经济秩序的国际组织主要有( )。(本题2分)

      A.世界经济贸易组织、布雷顿森林体系、国际货币基金组织

      B.世界经济贸易组织、布雷顿森林体系、世界银行

      C.世界经济贸易组织、世界银行、国际货币基金组织

      D.国际货币基金组织、世界银行、布雷顿森林体系

      答案:C

      解析:第二次世界大战以来,从事国际经济协调、维护国际经济秩序的国际组织主要有

      世界经济贸易组织、世界银行、国际货币基金组织。

      21.(单选)国家垄断资本主义对国民经济进行宏观调控的主要手段是( )。(本题2分)

      A.经济手段和行政手段

      B.法律手段和行政手段

      C.经济手段和法律手段

      D.法律手段和计划手段

      答案:C

      解析:资本主义国家对经济的调控手段,主要是经济手段和法律手段,在个别时候、特定情况下,还可能使用某种行政手段对国民经济进行直接的干预。

      22.(单选)国际共产主义运动史上的第一个社会主义国家是( )。(本题2分)

      A.中华人民共和国

      B.苏维埃俄国

      C.德意志民主共和国

      D.朝鲜民主主义人民共和国

      答案:B

      解析:世界上第一个社会主义国家是苏维埃俄国。

      23.(单选)马克思主义政党产生的充分条件是( )。(本题2分)

      A.科学社会主义理论的产生

      B.工人运动的发展

      C.科学社会主义与工人运动相结合

      D.科学社会主义的传播

      答案:C

      解析:马克思主义政党的产生有两个条件,一是工人运动的发展,二是科学社会主义理论的传播。科学社会主义理论与工人运动结合起来就产生了马克思主义政党。

      24.(单选)共产主义制度优越性的根本保证是( )。(本题2分)

      A.前所未有的高水平的劳动生产率

      B.高度发达的商品经济

      C.优雅宜居的自然环境

      D.丰富多彩的文化生活

      答案:A

      解析:共产主义社会的社会生产力的高度发展,是伴随着科学技术的高度发展和人们的科技水平极大提高而实现的,从而创造出前所未有的高水平的劳动生产率,这是共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证。

      25.(单选)实现阶级的消灭和国家的消亡的社会是( )。(本题2分)

      A.社会主义社会

      B.共产主义社会

      C.民主法治社会

      D.信息网络社会

      答案:B

      解析:马克思对共产主义社会的展望:

      (1)社会生产力高度发展和物质财富极大丰富。

      (2)实行社会公有制和按需分配。

      (3)经济的计划调节管理和商品经济的消失。

      (4)阶级的消灭和国家自行消亡。

      (5)精神境界极大提高。

      (6)人的自由而全面发展。

      (7)全人类的彻底解放。

      简答题:

      1.(简答)简述马克思主义的科学内涵以及学习马克思主义的根本方法。(本题6分)

      答案:1)马克思主义的科学内涵:

      马克思主义是由马克思、恩格斯创立的,为他们的后继者所发展的,以反对资本主义、建设社会主义和共产主义为目标的科学的理论体系。

      2)学习马克思主义的根本方法:

      理论联系实际是学习马克思主义的根本方法,反对教条主义和经验主义,是由马克思主义的实践性决定的,由我们学习马克思主义的目的决定的。

      解析:同答案

      2.(简答)如何理解真理和谬误相互依存,并在一定条件下相互转化的意义。(本题6分)

      答案:(1)真理:真理是指正确地反映客体的认识。(2)谬误:谬误是指歪曲地反映客体的认识。真理和谬误是认识运动中既对立又统一的两个方面。它们的对立表现在相互排斥、相互否定上。真理与谬误是相互排斥的,是真理就不能是谬误,是谬误就不能是真理,真理和谬误不能混淆。真理与谬误的统一表现为它们之间的相互依存和相互转化。真理与谬误互相依存,是说真理与谬误是相比较而存在、相斗争而发展的。

      解析:同答案

      3.(简答)简述不变资本和可变资本的划分及其各自的含义。(本题6分)

      答案:(1)不变资本:不变资本以生产资料形式存在,不发生价值量的变化。(2)可变资本:可变资本以劳动力形式存在,有量的变化,实现价值增殖。(3)划分不变资本和可变资本的意义:①揭露了剩余价值的源泉和资本主义的剥削实质。②为揭示资本家对工人的剥削程度提供了科学依据。

      解析:同答案

      4.(简答)什么是经济全球化及其消极的影响有哪些?(本题6分)

      答案:1)经济全球化的内容:经济全球化本质上是资源配置的国际化。

      ①生产全球化。生产领域的国际分工以及协作加强,各国在生产上结合紧密。

      ②贸易全球化。随着生产的发展,消费水平的提高,国际贸易壁垒减少,贸易全球化迅猛发展。

      ③资本全球化。资本规模的扩大,资本全球化程度日益提高。

      2)消极影响:

      ①发达国家与发展中国家的差距在扩大。

      ②忽视社会进步,环境恶化与经济全球化有可能同时发生。

      ③各国特别是相对落后国家面临着全球化的冲击,出现不同程度的治理危机。

      ④各国经济联系越来越紧密,有效的全球性协调机制没有建立,爆发全球经济危机的风险增大。

      解析:同答案。

      5.(简答)如何探索适合本国国情的社会主义发展道路?(本题6分)

      答案:第一,探索社会主义发展道路要以马克思主义理论为指导;

      第二,探索社会主义发展道路要从本国国情出发,把马克思主义基木原理同本国的社会主义建设实践结合起来:;

      第三,探索社会主义发展道路要吸收人类一切文明成果。

      解析:同答案

      论述题:

      1.(论述)试述主要矛盾和次要矛盾的关系原理,并结合中国特色社会主义进入新时代的实际,谈谈正确把握社会主要矛盾及其转化的意义。(本题10分)

      答案:1、原理:①主要矛盾:主要矛盾是指居于支配地位、起决定作用的矛盾。②次要矛盾:次要矛盾是指其他处于服从地位的矛盾。

      A.两者相互影响、相互作用:主要矛盾规定和影响着次要矛盾的存在和发展,起决定作用,次要矛盾制约着主要矛盾。

      B.在一定条件下相互转化。

      2、相互转化的意义:

      A.党对社会主义建设规律的探索要抓住主要矛盾,不忽略次要矛盾,要注意二者的转化,不失时机地转移工作重点。

      B.新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

      解析:同答案

      2.(论述)正确认识和评价杰出人物的历史作用,以及必须坚持哪些基本观点和方法。(本题10分)

      答案:作用:(1)反映所处时代的发展趋势,能提出社会发展的先进思想;(2)能够制定具体的纲领、路线,动员本阶级成员与广大人民群众同反动势力进行斗争;(3)可能成为“开明的政治家”,其主张对社会起促进作用;(4)对社会的物质精神文明水平的提高有重要作用,推动历史的发展和社会的进步。

      基本观点和方法:

      (1)坚持历史主义原则,任何一个杰出人物都是时代的需要;

      (2)对阶级社会中的杰出人物要做阶级分析;

      (3)其出现及其历史作用都是必然性与偶然性的辩证统一,必须用辩证统一的观点来分析;

      (4)对他们的历史作用做全面的分析,不能肯定或否定一切。

      解析:同答案。

      3.(论述)什么是价值规律?它在商品经济的基本作用及其表现形式是什么?(本题10分)

      (1)商品经济的基本规律是价值规律:

      ①价值规律的内容:商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值为基

      础,实行等价交换。

      ②价值规律作用的表现形式:商品价格围绕价值上下波动。

      (2)商品经济价值规律的作用

      自身的作用:

      a.是商品按照价值进行交换的客观必然性的实现。这种必然性越是得到贯彻,就越表明价值规律在发挥作用,商品经济得到顺利的发展;

      b.忽视或否定价值规律的客观作用,就会阻碍商品经济的发展,导致社会经济发展的迟滞;

      对社会经济的作用:

      c.自发地调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间分配的比例;

      d.自发地促进社会生产力发展;

      e.会引起商品生产者的分化。

      解析:同答案。

    上一篇:2023年4月云南自考中国文化概论真题与答案(回忆版 )
    下一篇:2023年10月云南自考《思想道德基础与法律修养》考试真题

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    查看云南自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习

    进入在线刷题